معكرونة بحبوب البازلاء
المقادير
300 غرام معكرونة يابسة
أربعة عروق بصل اخضر متوسطة الحجم. نصف بصلة صفراء.
ملعقتا زبدة حلوة أو مملحة.
كوبان من حساء الخضار.
600 غرام حبوب البازلاء الطازجة أو المجمّدة.
باقة من البقدونس.
عرقان من الحبق.
160 غراماً من قرون البازلاء الحلوة.
ملح بحسب الرغبة.
فلفل أسود مطحون حديثاً.
التحضير
- إغلي قدراً كبيراً من المياه المملحة على نار متوسطة الحرارة.
- أضيفي المعكرونة واطبخيها وفقاً للتعليمات الواردة على الرزمة، ثم إنزعي المياه عنها.
- في تلك الأثناء، قطّعي البصل الاخضر ليسع في نصف كوب. إقطعي نصف البصلة إلى أجزاء صغيرة لتسع في ثلاثة أرباع الكوب.
- ذوّبي الزبدة في مقلاة كبيرة على حرارة متوسطة، أضيفي الكرّاث والبصل. - أطبخي المزيج لمدة ست دقائق إلى حين يصبح طرياً.
- أضيفي حساء الخضار عند الضرورة لمنع تحول لونه إلى البني.
- يجب أن يبقى المزيج لزجاً بعض الشيء. - حضّري وعاءً فيه مكعبات من الثلج والمياه للبازلاء.
- أضيفي ما تبقى من البصل الاخضروارفعي درجة الحرارة لغليه مدة خمس دقائق.
- أضيفي ثلاثة فناجين من البازلاء المثلّجة واغليها لمدة خمس دقائق.
- استخدمي ملعقة تتخللها ثقوب لنقل البازلاء إلى حوض المياه والثلج.
- أسكبي الحساء في خلاط ودعي المزيج يبرد لمدة عشر دقائق.
- في الوقت الذي يبرد فيه الحساء، قطّعي ورق البقدونس والحبق. إنزعي عروق وأطراف قرون البازلاء الحلوة.
- أحضري قدراً صغيراً فيه مياه مملحة واغليها على حرارة متوسطة.
- أضيفي باقي البازلاء واطبخيها لمدة خمس دقائق، ثم استخدمي الملعقة المثقوبة لنقلها إلى وعاء.
- حين يبدأ الماء بالغليان، أضيفي قرون البازلاء الحلوة إلى المياه وابطخيها لمدة ثلاث دقائق، ثم انقليها إلى الوعاء الذي يحتوي على 140 غراماً من حبوب البازلاء المنقوعة حديثاً.
- حين تبرد البازلاء الحلوة، قطعيها إلى قطعتين أو ثلاث.
- أضيفي حبوب البازلاء المنقوعة والمبرّدة إلى الحساء المُبرّد في الخلاط، مع نصف كمية البقدونس والحبق.
- شغّلي الخلاط إلى حين يصبح المزيج طرياً. بعدئذ طيّبيه بالملح والبهار، وأضيفي إليه ما تبقى من البقدونس والحبق، واهرسيه مجدداً.
- أسكبي الهريسة في المقلاة عينها التي استخدمتها لقلي الكراث والبصل، ثم أضيفي المعكرونة المطبوخة وما تبقى من حبوب البازلاء المنقوعة والبازلاء الحلوة.
- ضعي المزيج لدقيقة أو اثنين على نار متوسطة إلى هادئة.
- تذّوقي المزيج وأضيفي المطيّبات إن دعت الحاجة.
- وزّعي المعكرونة في أطباق عميقة وقدّميها ساخنة
صينية معكرونة بالسجق والطماطم
المقادير:
علبة معكرونة مقصوصة (450 غم).
450 غم سجق ديك الحبش الإيطالي.
كوب بصل مفري.
فصا ثوم مفري
ملعقة كبيرة معجون الصلصة.
ربع ملعقة صغيرة ملح.
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود.
علبتي طماطم غير مجففة ومقطعة قطعا صغيرة (435 جم).
ربع كوب ريحان طازج مفري.
رذاذ زيت طبخ.
كوب جبن موتزاريللا مقطعة طوليا (120 جم).
كوب جبن بارميزان طازج ومبشور (120 جم).
الطريقة:
1. سخني الفرن على حرارة 350 مئوية. جهزي المعكرونة وفقا للتعليمات المكتوبة على العلبة، ولكن تجنبي الدهون والأملاح.
2. صفي المعكرونة وضعيها جانبا.
3. انزعي غلاف السجق ثم اطهيه مع البصل والثوم في مقلاة كبيرة مانعة للالتصاق على درجة حرارة متوسطة حتى يصبح لونه بنيا مع التقليب حتى يتفتت.
4. أضيفي معجون الطماطم والملح والفلفل والطماطم المقطعة واتركيهم حتى الغليان.
5. غطي المقلاة ثم قللي درجة الحرارة واتركي مزيج السجق لمدة 10 دقائق مع التقليب من وقت لآخر.
6. امزجي المعكرونة المطهية وخليط السجق والريحان.
7. ضعي نصف الخليط السابق في صينية مغطاة برذاذ زيت الطبخ.
8. ضعي فوقه طبقة من جبن الموتزاريلا والبارميزان ( نصف كمية الجبن )، ثم كرري العملية.
9. ضعي الصينية في الفرن على درجة حرارة 350 مئوية لمدة 25 دقيقة ثم قدميها
معكرونة بجبنة كرافت
المكونات
250 غرام من المعكرونة
2 قطعة من صدور الدجاج مقطعة الى شرائح
2 ملعقة من قطع جالابينو مخلل مقطع الى قطع صغيرة
6 ملعقة كبيرة زبدة
ربع كوب طحين لجميع الأغراض
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
1 كوب من الكريما الطازجة
1 كوب حليب
1/4 جوزة الطيب
½ 2 - 3 كوب جبن كرافت شرائح
1 كوب من فتات الخبز المحمصة بالزبدة الذائبة
طريقة التحضير
يسخن الفرن الى 375 درجة.
في مقلاة طهي تطبخ صدور الدجاج في 2 ملاعق من الزبدة حتى تنضج وتصبح ذهبية.
تسلق المعكرونة حتى تنضج (٨ دقائٍق) ثم تصفى.
في مقلاة متوسطة ، تذوب الزبدة على نار متوسطة.
يضاف الدقيق ويطبخ من ٢ الى ٣ دقائق.
يضاف الملح والفلفل ، ثم يضاف الحليب شيئاً فشيئاً مع التحريك المستمر ثم تضاف الكريما مع الاستمرار بالخفق الى ان تتماسك وتتكاثف.
تضاف جوزة الطيب و 2 كوب من الجبن ويحرك حتى تذوب الجبنة.
تخلط الصلصة مع المعكرونة والدجاج والجالابينو في صحن الخبز ثم تضاف الجبنة المتبقية على الوجه ثم فتات الخبز وتخبز في الفرن لمدة 25 دقيقة .
لازانيا
لمقادير:
- لعمل عجينة الازانيا :
2 كوب دقيق
4 بيضات
ذرة ملح
- الصلصة الحمراء :
2 حبة بصل مفروم
ثوم مدقوق
3 ملاعق زيت
فلفل اسود
نصف كيلو لحم مفروم
بهارات
2 حبة طماطم مقشرة و مقطعة
ملعقة صلصة الطماطم
ملح
نصف كوب ماء
- الصلصة البيضاء :
ربع اصبع زبدة
2 ملعقة كبيرة طحين
8 ملعقة كبيرة حليب مجفف
2 كوب ماء
جبن رومي مبشور
الطريقة:
- لعمل الازانيا :
- يعجن الدقيق مع البيض مع الملح جيدا و تترك العجينة ترتاح مدة ربع ساعة .
- تفرد العجينة على رخامة عليها قليل من الدقيق و تقطع مستطيلات خفيفة السمك .
- تسلق في ماء مغلى و ملح و زيت نصف سلقة ثم توضع في الحال في ماء بارد و توضع في مصفاة بشكل منفرد كي لا تلصق ببعضها البعض .
- تحضير الصلصة الحمراء :
- يوضع البصل في قليل من الزيت في مقلاة عميقة أو قدر و تقلب على نار وسط مع القليل من البهارات المشكلة ثم تترك حتى تصفر و تذبل .
- تضاف اللحمة المفرومة و تضاف باقي البهارات و تقلب معها حتى لا تتكتل اللحمة و حتى يصبح لون اللحم بني و يختفي اللون الأحمر .
- تضاف البندورة المقشرة و المقطعة و الثوم المبشور و يترك الخليط على النار هادئة حتى تذبل البندورة و تذوب تقريباً .
- يضاف معجون الطماطم المذوب بالماء للحشوة و يملح الخليط و يترك على النار لبضع دقائق .
- تحضير الصلصة البيضاء :
- يمزج الحليب و الدقيق جيداً ثم يوضع على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يبدأ المزيج بالغليان .
- يترك المزيج على نار هادئة لمدة 3 دقائق حتى يصبح كثيفاً ثم نضيف الزبدة و يرفع المزيج عن النار و يترك جانبا ً .
- تطبيق الوصفة :
- ندهن قالب يدخل الفرن و نضع مستطيلات الازانيا بشكل منسق بجانب بعضها البعض .
- نضع طبقة لحمة ثم طبقة بيشاميل على كل الطبقة ثم نضع الطبقة الثانية من الازانيا .
- نكرر العملية حتى ينتهى المقدار و تكون الطبقة الأخيرة من الازانيا.
- توضع الصينية في فرن 180 في الرف المتوسط مدة نصف ساعة ثم تخرج من الفرن و ترش بالجبن الرومي و ترجع للفرن حتى يذوب الجبن .
- تترك الازانيا لتهدأ مدة عشر دقائق ثم تقدم .