بيتيفور
المكونات
٥٠٠ ج زبدة
٢٥٠ ج سكر ناعم
٤ بيضات
٦٥٠ جرام طحين
فانيللا
ملح
برش ليمون
٢ ملعقة كاكاو
شوكولا ذائبة للتزيين
سمسم-لوز-فستق ـ فواكة مجففة للتزيين
مربى مشمش للتزيين أو لجمع حبات البيتيفور
طريقة التحضير
يخفق الزبد والملح والسكر والفانيللا جيدا ثم نضيف البيض واحده تلو الأخرى ونخفق
يضاف الطحين بواسطة ملعقه ثم يقسم العجين ويضاف لنصفها الكاكاو
تشكل اشكال مختلفة
تخبز في صينية مغطاة بورق الشمع لمدة ١٥ دقيقة في درجة حرارة 360 :400 فهرنهايت حسب نوع الفرن
تخرج من الفرن وتترك لتبرد ثم تزين حسب الرغبه
ملاحظة
مثلا جمع إثنين حبة بيتيفور بالشوكولا الذائبة أو المربى ويزيّن البيتيفور بالشوكولا الأسود أو الأبيض
حريرة جزائرية
المكونات
٤٠٠ ج لحمة قطع
٣ ملاعق كبيرة زيت زيتون
٢ حبة بصل مفروم
كوب كرفس مفروم
١ كوب بقدونس مفروم
١ حبة لفت أبيض
١ حبه كرات
١ كوب كزبرة طازجة مفرومة
فلفل اسود
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
عود قرفة
١/٢ ملعقه صغيره ملح
ملعقة صغيرة كركم
١ كوب حمص منقوع
لتر ونصف مرق دجاج
نصف لتر ماء
كوب عدس بني
خميرة بائتة مكونة من طحين وماء
ثلاثة ملاعق كبيرة طحين مذوبة في 1/2 كوب ماء
نعنع طازج للتزيين
خلطة النكهة( ملعقة كراوية مدقوقة مع فص ثوم وكزبرة طازجة )
٣ حبات طماطم طازجة مفرومة
فلفل احمر حار
طريقة التحضير
في طنجرة يوضع الزيت وتضاف كل الخضار ( مقطعة ) مع البهارات والاعشاب
وتغلى لمدة دقيقتين على نار خفيفة مع اللحم
يضاف الماء والحمص والعدس مع الطماطم المفرومة ويترك الخليط لينضج
نضيف الخميرة البائته مع التحريك المستمر وتترك ١٠ دقائق على نار هادئة لتنضج ثم نضيف الخلطة (خلطة النكهة)
يزين بالنعنع الطازج
يمكن اضافة عصير الليمون حسب الرغبه
شوربة السمك
المكونات
٥٠٠ جم من سمك متنوع
١ حبة بصل
١ حبة بطاطا
١ حبة جزر
١ حبة كراث
١ ملعقة صغيرة من فلفل أحمر حلو
١ حبة لفت
١/٢ حبة ليمون
١ قطعة كرفس (٢ ملعقة كبيرة)
١ لتر ونصف من الماء
نصف ربطة بقدونس
٢ حبة طماطم
١ ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
بوكية من (الزعتر والغار والكزبرة)
فلفل أسود حسب الرغبه
ملعقه صغيره ملح
٣ ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
٤٠٠ جم من سمك بدون حسك ( جمبري – دوريس - سمك ابيض)
بهارات (نصف ملعقة صغيرة كركم - نصف ملعقة صغيرة زنجبيل - رشة جوزة الطيب ـ نصف ملعقة صغيرة كزبرة بودرة)
طريقة التحضير
الخطوة الاولى "مرق السمك"
توضع كل الخضار وكمية السمك الاولى (٥٠٠) جم مع الطماطم الطازجه والبوكيه في الزيت وتقلى لدقيقتين ثم تضاف كمية الماء ويترك لينضج من ٣٠ الى ٤٠ دقيقه
الخطوة الثانيه
تصفى الخضار والمرق وتخرج عظام السمك ويطحن الخليط ثم يرجع الى النار
عند الغليان نضيف معجون الطماطم وكمية السمك الثانيه (٤٠٠ جم) (جمبري، هامور... أي نوع سمك بلا حسك) ويترك على نار هادئه من ١٠ الى ١٥ دقيقه
نضيف الفلفل الحار حسب الرغبه
الخطوة الثالثه
تقدّم شوربة السمك بعصير الليمون والكزبره الطازجه أو شبت حسب الذوق