مربى العنب
المكونات
1 كلغ عنب
300 غ سكر
1 لتر ماء
2 ملعقة كبيرة ماء زهر
طريقة التحضير
توضع حبات العنب في طنجرة مع السكر والماء ، يغطى ويترك ليلة كاملة لينقع مع التحريك من حين لاخر
في اليوم التالي توضع الطنجرة التي فيها العنب والسكر والماء على النار بعد الغليان تخفض الحرارة ويترك على نار خفيفة الى ان ينضج تقريبا ساعة او ساعة ونصف
نطفئ النار ثم نضيف ماء الزهر ونتركة ليبرد
مربى البطاطا
المكونات
500 غ بطاطا
100 غ سكر
200 ملل ماء
100 غ زبيب منقوع في ماء زهر
ملعقة صغيرة فانيلا
طريقة التحضير
تسلق البطاطا بقشرها مع رشة ملح
تصفى البطاطا من الماء ويحفظ ماء السلق لتحضير القطر
تطحن البطاطا
يجهز قطر بالسكر و200 ملل من ماء السلق
يوضع على النار ليغلي مدة 5 الى 10 دقائق
نضيف الى القطر البطاطا المهروسة ونخلط جيد ، نترك الخليط على نار هادئة جدا مع التحريك لمدة 30 دقيقة او اقل الى ان نحصل على خليط تقريبا شفاف وكثيف
تبعد المربى من على النار ويضاف اليها الزبيب المنقوع في ماء الزهر والفانيلا
توضع في برطمان لتبرد جيدا ثم تغطى وتحفظ
النصائح:
لا انصح بأستبدال البطاطا العادية بالبطاطا الحلوة لأننا سنحصل على مربى اخرى
يمكن تزويد كمية السكر لمن يرغب لكن بعد التأكد من حلاوة المربى
يمكن استعمال فواكه مجففة مختلفة منقوعة في ماء الزهر او ماء ورد للتنويع في الشكل والطعم
يرجى عدم ترك المربى على النار دون التحريك من حين لاخر والا تلتصق وتحرق
انصح بترك المربى ترتاح يوم كامل بعد تجهيزها لطعم افضل
لتجهيز اي نوع من المربى ينصح بأستعمال طنجرة ثقيلة وعميقة مع ملعقة خشب لضمان عدم التأكسد ونجاح المربى
مربى الجزر
المكونات
400 غ جزر مفروم خشن
300 الى 350 غ سكر حسب الذوق
عصير 2 حبة ليمون
عصير 2 حبة برتقال
عود قرفة
رشة جوزة الطيب
5 حبات قرنفل
2 حبة ينسون نجمة
رشة ملح
طريقة التحضير
يفرم الجزر الطازج ويوضع في طنجرة عميقة
يضاف السكر وعصير البرتقال والليمون ويخلط
نضيف البهارات (الملح – جوزة الطيب – عود القرفة – القرنفل و الينسون )
يوضع الخليط على النار وبعد الغليان تخفف النار ويترك لينضج ساعة الى ساعة وخمس دقائق تماما مع التحريك من وقت لاخر
يبعد من على النار ويترك ليبرد
يحفظ في مرطبان
مربى المشمش
المكونات
1 كيلو مشمش
500 غ سكر
عصير حبة ليمون كبيرة
طريقة تحضير
تنظف حبات المشمش
ينزع النوى
تقطع الى نصفين
طريقة التحضير
توضع فى قدر عميق مع السكر وعصير حبة الليمون
ينقع 24 ساعة مع التخليط من وقت لأخر لمزج السكر مع المشمش.
فى اليوم التالى يوضع القدر فوق النار المتوسطة بعد الغليان تخفف النار وتترك لتنضج ما بين 10 الى 15 دقيقة.
بواسطة ملعقة او مصفاة نحاول نزع الرغوة التى تتشكل فوق سطح المربى ـ مع التحريك.
تترك المربى لتبرد فى مرطبان نظيف ومعقم وتحفظ فى الثلاجة.