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 Briket hlib (Gâteau tunisien à la crème)

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nourhene
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nourhene


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مُساهمةموضوع: Briket hlib (Gâteau tunisien à la crème)   Briket hlib (Gâteau tunisien à la crème) Icon_minitimeالأحد أبريل 24, 2011 12:48 am

Pour le sirop:
deux verres de sucre
un verre d'eau
une rondelle de citron
1/2càc de beurre
quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger
pour la crème:
un litre de lait
6 càs bombées de maizena
une gousse de vanille
sucre au goût ( ne pas trop sucrer)
200g de fruits secs concassés(amandes, noix, noisettes et pistaches)
pour la pâte:
10 feuilles de pâte filo ou brikes selon la taille de votre plat
100g de beurre fondu.
Préparer à l'avance les fruits secs : griller au four puis concasser les noisettes , les amandes et les pistaches, émietter les cerneaux de noix
Commencer d'abord par préparer le sirop: mettre le sucre et l'eau dans une casserole , ajouter le citron et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le sirop devienne collant. Ajouter l'eau de fleur d'oranger et le beurre hors du feu et laisser de côté.
Préparer la crème: délayer le maizena dans le lait, fendre la gousse de vanille et verser les graines dans le lait .Porter à ébullition et aux derniers bouillons, ajouter le sucre. Cette crème doit être assez épaisse pour tenir au four, au besoin ajouter du maizena .Laisser refroidir complètement , puis ,incorporer les fruits secs.
Dans un plat allant au four, déposer la 1ère feuille de pâte filo, la badigeonner de beurre fondu et procéder ainsi pour les 4 feuilles restantes.
Verser ensuite la crème complètement refroidie, égaliser et couvrir des 5 feuilles restantes , en prenant soin de bien badigeonner chacune d'entre elles.
Avec un couteau bien aiguisé , prédécouper délicatement le gâteau en carrés de même taille et enfourner à température moyenne pendant 20à 25 minutes.
Une fois le gâteau cuit , l'arroser de sirop et remettre au four éteint. Laisser bien refroidir avant de découper à nouveau les petits carrés .Mettre chaque carré dans un plissé de présentation et dresser sur un plat de service.


عدل سابقا من قبل nourhene في الأحد أبريل 24, 2011 12:52 am عدل 1 مرات
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مُساهمةموضوع: Briket hlib (Gâteau tunisien à la crème)   Briket hlib (Gâteau tunisien à la crème) Icon_minitimeالأحد أبريل 24, 2011 12:50 am

nourhene كتب:

Pour le sirop:
deux verres de sucre
un verre d'eau
une rondelle de citron
1/2càc de beurre
quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger
pour la crème:
un litre de lait
6 càs bombées de maizena
une gousse de vanille
sucre au goût ( ne pas trop sucrer)
200g de fruits secs concassés(amandes, noix, noisettes et pistaches)
pour la pâte:
10 feuilles de pâte filo ou brikes selon la taille de votre plat
100g de beurre fondu.
Préparer à l'avance les fruits secs : griller au four puis concasser les noisettes , les amandes et les pistaches, émietter les cerneaux de noix
Commencer d'abord par préparer le sirop: mettre le sucre et l'eau dans une casserole , ajouter le citron et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le sirop devienne collant. Ajouter l'eau de fleur d'oranger et le beurre hors du feu et laisser de côté.
Préparer la crème: délayer le maizena dans le lait, fendre la gousse de vanille et verser les graines dans le lait .Porter à ébullition et aux derniers bouillons, ajouter le sucre. Cette crème doit être assez épaisse pour tenir au four, au besoin ajouter du maizena .Laisser refroidir complètement , puis ,incorporer les fruits secs.
Dans un plat allant au four, déposer la 1ère feuille de pâte filo, la badigeonner de beurre fondu et procéder ainsi pour les 4 feuilles restantes.
Verser ensuite la crème complètement refroidie, égaliser et couvrir des 5 feuilles restantes , en prenant soin de bien badigeonner chacune d'entre elles.
Avec un couteau bien aiguisé , prédécouper délicatement le gâteau en carrés de même taille et enfourner à température moyenne pendant 20à 25 minutes.
Une fois le gâteau cuit , l'arroser de sirop et remettre au four éteint. Laisser bien refroidir avant de découper à nouveau les petits carrés .Mettre chaque carré dans un plissé de présentation et dresser sur un plat de service.
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