هناك الكثير مننا من لايعرف الاشياء المضره للحامل ويفعل اخطاء كثيرة اثناء حمله ومما لاشك فيه ان من هذه التثصرفات المضره منه ضرره خفيف ومنه ماهو ضار ضرر قوى والعياذ بالله الله يبعد عننا كل الشر وامهات المسلمين
اولا المشروبات ) ----- ومنها الشاى والقهوة ولنسكافيه والكاكاو وهذا يرجع لانهم يحتوون على نسب عاليه من الكافييين والكافيين ليه اضرار على الجنين من ناحيه النمو ونقص الكالسيوم و تخريب جهازه العصبى --- وايضا المشروبات الغازيه غامقه اللون
ومن المشروبات العشبيه )
حب الرشاد --- مغلى الكمون --النعناع ---القرفه وخصوصا الى بدون حليب ---- الحلبه---- القصعين او الميريميه او المراميه على حسب التسميه والبردقوش
ثانيا الاطعمه الممنوعه خلال فترة الحمل )
الفسيخ والملوحه والسردين والتونه والانشوجه والمخلللات بانواعها والاطعمه الحاره والمبهره واى طعام مملح ممنوع لان الملح يؤدى الى تسمم الحمل والعياذبالله
ربنا يبعده عننا كلنا وايضا البقدونس والشبت والزعتر وحبه البركه او مايقال الحبه السوداء حسب التسميه
والتمر
ايضا ممنوع للحوامل فى اول خمس شهور لانه منشط رحمى وممكن اكله يؤدى للاجهاض وكذلك الزعتر والبقدونس والشبت
ايضا اى اطعمه تحتوى بنسب كبيرة على فيتامين الف خطر
اكلها بكثرة او بدون حرص على الكميه ويجب الا تزيد نسبتها يوميا على الف وخمسميت كالورى فقط لان زيادة فيتامين الف فى جسم الحامل تؤدى الى تشوهات فى الجنين ربنا يبعدها عننا جميعا
ايضا لاتكثرى من المقليات والدهون الزائده حتى لايزيد وزنك عن الحد المعقول
ثالثا ب النسبه للملابس ) الملابس الضيقه ممنوع ممنوع ممنوع لانها تؤذى الرحم وتؤذى الجنين من ناحيه النمو والحركه والتنفس ايضا
لبس الكعوب بتاعت النعال العاليه ممنوع منعا باتا لانها تؤدى الى انقلاب الرحم والى الاجهاض والى تعب عضلات الرحم ومشاكل لا حصر لها
رابعا بل النسبه لادوات التجميل من ميكب لعطور لصبغات ) كل هذا ممنوع وكل هذا مضر ضرر بالغ وب الاخص العطور والصبغات والروج لانى العطور بتجيب عقم للجنين والصبغات خطر جدا على جهازه العصبى
والروج اثبتت الدراسات ان الروج والكل بيجيبوا تخلف عقلى للاطفال وانيميا وغيره من مضار --- ودهان الريتين a -- ومبيضات البشرة حق التفتيح والمسكات الصناعيه
خامسا الحركه )
الحركه للحامل لابئس منها لكن كونى حريصه على عدم الحركات بعنف ولا المشى لمسافات طويله وطبعا الجرى والقفز ممنوع تماما والسباحه غير مفضله للحامل وايضا متعبه وممنوعه
تنظيف المنزل والقيام باعمال منزليه مجهده خطر جدا شيل الاشياء الثقيله خطر جدا النوم الى جانب طفل صغير خطر لانه بيرفس ويركل التوطيه على لارض لتلقى اى شيىء من اخطر الاشياء التى لاتئخذهها الحامل فى الاعتبار لانها تلف الحبل السورى حول رقبه الجنين
الامساك )
الامساك خطر على الام الحامل فى اول اربع خمس شهور لانه بيجيب اجهاض للامهات زوى الارحام الضعيفه فلكى تتجنبى ذلك عليكى بشرب اللبن الساقع البرتقال الحامض او الحادق بل المصرى الكوسه المسلوقه الزبادى
سمعت أنه عصير الأناناس مو زين في الشهور الأولية يسوي إججهاض والأدوية أو الحبوب والمضادات الحيوية لأنها ممكن تشوه الجنين
جميع أنواع صبغات الشهر /وحمامات السونا والبخار تخنق الأم والجنين /والنوم على البطن والعصبية وقلة النوم والسهر.
اما الاغذية المفيدة
لتغذية السليمة والمتوازنة بالنسبة للحامل تعد امرا مهما يجب مراعاته طوال شهور الحمل حفاظا على صحتها وصحة الجنين الذى تحمله وماينصح به الأطباء ان تغذية الحامل يجب ان تكون متنوعة فى المكونات والاقلال قدر الامكان من السكريات والنشويات والدهون.
وعلى الحامل ان تزيد السعرات الحرارية اليومية الى 2800 سعر حرارى بدلا من 2500 اثناء الحمل، ولابد من الاهتمام بالأطعمة المحتوية على البروتين من الأطعمة الحيوانية او النباتية وشرب اكثر من نصف لتر حليب يويما ولابد ان يكون البروتين من خليط من الحيوانى والنباتى، واثناء الحمل ينبغى ان تزيد كمية البروتين اليومية اكثر من العادى بمعدل 18ـ20 جم يوميا.
كما يجب الاهتمام بالأطعمة المحتوية على الحديد لأن فقر الدم الغذائى ينتشر جدا فى بلادنا العربية وذلك لسوء التغذية او لعدم الوعى الصحى للتغذية السليمة، ولعله احد اسباب وفيات الأم "الحامل" اثناء الولادة او وفاة الطفل اثناء الولادة لأن الحديد مهم جدا للأم والجنين، وهو موجود بكثرة فى العسل الأسوج وعسير القصب والخرشوف والسبانخ والفتاح والموز والعنب والرمان والمشمش والخضروات ذات الأوراق الداكنة مثل الملوخية والخس وموجود بكثرة فى اللحم والكبدة والطحال ومشتقات الحوم، ولا بد من عمل تحليل دم ملعرفة الهيموجلوبين ويمكن اعطاء اقراص او شرب او احق حديد اثناء الحمل.
ولابد من التركيز على الكالسيوم الضرورى للسيدة الحامل ويوجد بوفرة فى الحليب واعطاء الحامل نصف لتر حليب يوميا ويمكن اعطاء اقراص الكالسيوم ولكن تحت اشراف طبى.
ويعتبر اليود من العناصر المهمة للسيدة الحامل حتى يكون المولود بصحة جيدة ولا يعانى من نقص النمو او امراض الغدة الدرقية يوجد اليود بكثرة فى الأسماك البحرية والملح.
والفيتامينات لابد من اعطائها للحامل، وخصوصا فيتامين (أ) ولابد من اضافة 1000 وحدة دولية للأم الحامل اثناء فترة الحمل كلها، وهذا الفيتامين موجود بكثرة فى الخضروات الورقية الداكنة والجزر والمشمش، وكذلك الاهتمام بمصادر فيتامين (ب المركب) الذى يتوافر فى الحليب والفاكهة والخضروات.
وقد بدأنا فى مصر اعطاء 300 ميكروجرام من الفوليك اسيد كنظام روتينى لجميع السيدات الحوامل خلال الثلاثة اشهر الاخيرة من الحمل.
ولا ننسى ان السيدة العربية تزيد عموما فى الوزن اثناء فترة الحمل لاعتقادها بأن الأكل الكثير هو مفيد لها ولطفلها ولذلك تكثر من البطاطس والأرز والمكرونة والمحاشى والحلويات، ولا ننسى ان السيدة الحامل تمر بأول اسابيع الحمل بمرحلة عدم الاقبال على الطعام وهذه المرحلة تختلف من سيدة الى اخرى ولذلك يزداد اقبالها على الطعام بسبب ما تطلبه من ممنوعات كثيرة مثل الطرشى والمخللات ومقبلات الأكل.
كل ذلك من العادات الصحية الغذائية غير السليمة،ولذلك لابد من التركيز على الأطعمة المفيدة مثل الحليب والخضروات واللحوم والفاكهة والأسماك والبقوليات والسلاطة وشرب الماء بكثرة.
ولا يجب ان تنسى الحامل أهمية الراحة النفسية والاسترخاء والحركة وخصوصا المشى لمدة ساعة يوميا حتى موعد الولادة.
فمثلا من بعض الفواكه :
التفاح :
فيتامين a_b_c ويساعد على الهضم ويمنح الطاقة والنشاط ويساعد الجنين
في تلوين الجهاز العصبي والعضلي
البرتقال :
فيتامين c يساعد في تثبيت الحمل وينشط الدورة الدموية . ويساعد نمو العظام
والاسنان والانسجةلدى الجنين .
الموز:
البوتاسيوم وفيتامين a_b_c يحفظ توازنك ويعطيك الحيوية ويساعدون
الجنين في تقوية انسجته وتكوين اظافره.
العنب:
الفسفوروالحديد يفيدان في حالة سوء الهضم والامساك ويساعدان الجنين
في تكوين العظام والانسجة.
الفراولة:
فيتامين a_b_c يهدئ الاعصاب ويقوي عظام الجنين .
المشمش :
الصوديوم والكالسيوم _تكوين كريات الدم الحمراءويحميك من النزيف اثناء الولادة
ويساعدان الجنين في تكوين الهيكل العظمي.